С.М. Соловьев о возникновении казачества.

 

В XV-XVI вв. известия о казаках становятся все чаще и чаще в обеих половинах Руси. Одним из господствующих явлений древней русской жизни была колонизация - постепенное население пустынных пространств Восточной Европы и потом Северной Азии. Усевшаяся часть народонаселения, предавшаяся постоянному труду земледельческому, выделяет из себя людей, которых характер и разные другие обстоятельства ... заставляют выходить из общества и стремиться в новые, незанятые страны. Эти люди составляют самую отважную, самую воинственную часть народонаселения. В истории колонизации они имеют великое значение как проводники колонизации, пролагатели путей к новым селищам. Отвага поддерживается в нем жизнью в степи, где он предоставлен своим собственным силам, должен постоянно стоять настороже. Отсюда эти люди должны соединяться в братства, общины, для которых война служит главным занятием. Так границы государства населялись казаками.

Это были люди нетяглые и неписьменные, не имеющие собственной земли и кормившиеся работой на чужих землях. Многие из них не хотели жить на чужих землях и предпочитали вести воинственную, опасную, но более привольную, разгульную жизнь в степи на границах и за границами государства. Т.к. границы Руси были открыты со всех сторон, то существование казаков было естественно и необходимо. Казаки находились в большей или меньшей зависимости от государства, более или менее подчинялись его распоряжениям. В наших летописях, прежде всего, являются известия о казаках рязанских: юго-восточная украйна более других стран подвергалась нападениям степных орд. В княжение Василия Иоанновича Московское государство использовало казаков в сношениях с застепными народами - крымцами, турками. На границах литовских в княжение Василия упоминаются казаки смоленские. Не могли не явиться они на степной украйне Западной Руси, украйне днепровской. Здесь много разноименных народов, полукочевых, полуоседлых, с воинственным характером, признающих власть князей русских (торков, берендеев, коуев, турпеев). Эти народы составили зерно малороссийского казачества.

 


Последнее обновление: 07 ноября 2001 г. 18:44 .


Адрес электронной почты разработчиков: pstbionline@imail.ru.

Вся информация, приведенная на этом сайте, может свободно распространяться всеми студентами и преподавателями Богословского института без согласования с разработчиками.