Прокопий Ляпунов и первое ополчение.

 

Вслед за средним и высшим столичным дворянством вовлекается в Смуту и дворянство провинциальное. Его участие становится заметным также с начала царствования Василия Шуйского. Во главе национально-религиозной оппозиции в это время становится патриарх Гермоген. Он твердо заявляет, что если польский королевич не примет православия, а "литовские люди" не уйдут с Русской земли, то "Владислав нам не государь". Уже в начале 1611 г. начинается широкое патриотическое движение в стране. Весною 1611 г. к Москве подступило земское ополчение и начало ее осаду. Ополчение состояло из двух элементов: во-первых, дворяне и дети боярские, во главе которых стоял знаменитый в то время рязанский воевода Прокопий Ляпунов, а во-вторых, казаки, во главе которых стояли бывшие тушинские бояре, князь Дмитрий Трубецкой и казачий атаман Иван Заруцкий. "Прокофий Ляпунов, городовой рязанский дворянин, человек решительный, заносчивый и порывистый; он раньше других чуял, как поворачивает ветер, но его рука хваталась за дело прежде, чем успевала подумать о том голова...". Значительная часть Москвы в марте 1611 г. подверглась разгрому и сожжению со стороны польского гарнизона, желавшего предупредить восстание, причем было убито несколько тысяч жителей.

После многих разногласий и раздоров в ополчении воеводы и ополчения договорились между собой и 30 июля 1611 г. составили общий приговор о составе и работе нового земского правительства - из Трубецкого, Заруцкого и Ляпунова, которых "выбрали всею землею" для управления "земскими и ратными делами".

Однако договор не устранил противоречий между дворянами и казаками и личного соперничества между Ляпуновым и Заруцким. Казаки, подозревая Ляпунова во враждебных умыслах, вызвали его в свой круг для объяснения и здесь зарубили его.

Оставшись без вождя и напуганные казацким самосудом, дворяне и дети боярские в большинстве разъехались из под Москвы по домам. Казаки остались в лагере под Москвой, но они были недостаточно сильны, чтобы справиться с польским гарнизоном.

 


Последнее обновление: 07 ноября 2001 г. 18:44 .


Адрес электронной почты разработчиков: pstbionline@imail.ru.

Вся информация, приведенная на этом сайте, может свободно распространяться всеми студентами и преподавателями Богословского института без согласования с разработчиками.