В. О. Ключевский о царствовании
Алексея Михайловича.

 

Царь Алексей Михайлович принял в преобразовательном движении позу, соответствующую такому взгляду на дело: одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес, было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении.

Царь Алексей родился в 1629 году. Он прошел полный курс древнерусского образования ("словесного учения"). Лет десяти он мог бойко прочесть в церкви часы, петь с дьячком на клиросе. Главным воспитателем царевича был боярин Б.И. Морозов, один из первых русских бояр, сильно пристрастившихся к западноевропейскому. В зрелые годы царь Алексей представлял в высшей степени привлекательное сочетание добрых свойств верного старине древнерусского человека с наклонностью к полезным новшествам. Он был образцом набожности, в церкви стоял иногда часов по 5 и по 6 сряду, клал по 1000 земных поклонов. Эта набожность оказывала влияние и на государственные понятия, и на житейские отношения. Сознание самодержавной власти в своих проявлениях смягчалось набожной кротостью, смирением. От природы живой, впечатлительный, Алексей страдал вспыльчивостью, легко терял самообладание и давал излишний простор языку и рукам. Поссорившись с патриархом Никоном, он обозвал его мужиком, ... сыном, с бранью поправлял монахов в церкви. Но прилив царственного гнева разбивался о мысль, никогда не покидавшую царя, что на земле никто не безгрешен перед Богом, на суде все равны. Это уважение человеческого достоинства заслужило Алексею прозвание "тишайшего царя". Но при нравственной чуткости царю Алексею недоставало нравственной энергии, он был мало способен и мало расположен что-либо отстаивать или проводить, как и с чем-либо долго бороться. Рядом с даровитыми и честными он ставил на важные посты людей, которых сам ценил очень низко... Он был начитан, любил писать и много писал (много писем к разным людям). Склад его ума и сердца с удивительной точностью отражался в его полной фигуре, с низким лбом, белым лицом, ... с кроткими чертами лица и мягкими глазами. Ему пришлось стоять в потоке самых важных внутренних и внешних движений. Царь не мешал новаторам, даже поддерживал, но до первого энергичного возражения со стороны стародумов. Своими частыми беспорядочными порывами к новому и своим уменьем все сглаживать он приручил пугливую русскую мысль к влияниям, шедшим с чужой стороны. Он не дал руководящих идей для реформы, но помог выступить первым реформаторам с их идеями. Одним из таких дельцов преобразовательного направления, ближайшим сотрудником Алексея, был Ф.М. Ртищев, а также А.Л. Ордин-Нащекин.

 


Последнее обновление: 07 ноября 2001 г. 18:44 .


Адрес электронной почты разработчиков: pstbionline@imail.ru.

Вся информация, приведенная на этом сайте, может свободно распространяться всеми студентами и преподавателями Богословского института без согласования с разработчиками.