Положение страны в годы царствования Михаила Феодоровича.

 

В 1613 году русским царем был избран шестнадцатилетний Михаил Феодорович Романов. В первые шесть лет его царствования (1613-1619) практически не расходится Земский собор, происходит лишь смена его состава в 1615 году. Это было связано с тем, что беспорядки еще продолжались. Казаки продолжали бродить и грабить даже под Москвой, царило общее разорение.

При молодом царе власть была сосредоточена в руках боярской думы, значительную роль в которой играли ставленники матери Михаила Феодоровича, инокини Марфы. В их числе были Салтыковы, Черкасские и другие. Но среди них не было ни одного человека, который мог бы устраивать государственные дела.

В этот период приходилось заботиться и о защите государства от врагов. Война с Польшей продолжалась, в ее руках находился Смоленск, Новгород - в руках шведов. 

После неудачной попытки овладеть Псковом Швеция пошла на мирные переговоры с Москвой. 27 февраля 1617 года в деревне Столобово был заключен мирный договор, по которому Новгородская земля возвращалась России, а за Швецией оставался южный берег Финского залива с Невой и городами Ямом, Иван-городом, Копорьем и Орешком. Так Москва потеряла выход к Балтийскому морю, но одним врагом стало меньше.

В октябре 1618 года польское войско королевича Вячеслава подступило к Москве, но, не получая денег от сейма, воины бунтовали и грабили, и, не взяв города, королевич был вынужден согласиться на переговоры. 1 декабря было заключено перемирие в селе Деулино сроком на 14,5 лет, по которому Смоленск остался за Польшей. 1 июля 1619 года произошел обмен пленными. На родину вернулся отец царя Филарет Никитич, сразу после этого поставленный в патриархи, защитник Смоленска Шеин и другие.

С этого времени начинается период двоевластия, который продолжается до смерти патриарха Филарета в 1633 году. Михаил стал управлять государством с помощью отца, в лице которого Москва получила большое приобретение: умного администратора с определенными целями.

Первым делом патриарх ставит вопрос о неудовлетворительном состоянии финансовых дел, путанице в деле взимания податей. Все дальнейшие внутренние распоряжения правительства Михаила Феодоровича сводились к тому, чтобы 1) улучшить администрацию и 2) поднять платежные и служебные силы страны.

1) Центральное управление восстанавливалось в форме приказов, которых было учреждено довольно много. В центре всего управления по-прежнему стояла боярская дума.

Было также восстановлено местное самоуправление. Необходимо было пресечь бесчинства, самовластно творимые воеводами. Попытка навести порядок выразилась в том, что были восстановлены губные старосты. Некоторые города просили, чтобы у них не было воевод, и тогда староста сосредотачивал в своих руках не одни уголовные дела, а все местное самоуправление. Но были и случаи, когда города были недовольны губными старостами и просили вернуть им воеводу. Вероятно, это было связано с тем, что в уездах было мало людей, годных для губного института, то есть права. Таким образом, местное управление носило смешанный характер.

2) Правительство заботилось и о поднятии общего благосостояния после смуты, которое было необходимо для хорошего устройства служб и тягот. Заботы правительства о служилом сословии были двоякого рода: заботы об обеспечении землями (поместный вопрос) и об отношении служилых людей к крестьянству. 

В 1642 году пятилетний срок сыска беглых крестьян заменяется на десятилетний. Здесь интересы крестьян были принесены в жертву интересам служилого сословия. Не все крестьяне еще были прикреплены к земле, но такой порядок продолжается недолго, ибо новые договоры с помещиками заключаются на вечные времена.

Правительство приглашает на льготных условиях иностранных промышленников, в первую очередь оружейников и литейщиков. Так голландский купец Виниус строит в Туле оружейный завод. Были также попытки найти в окрестностях Москвы и Твери серебряную и золотую руду, но, разумеется, они не увенчались успехом.

Правительство все более приходит к сознанию неудобства и несостоятельности дворянских отношений, ввиду чего заводится иноземный ратный строй.

 

Московские государи решились возобновить войну с Речью Посполитой за Смоленск. Но, так как Смоленск был сильной крепостью, несмотря на то, что во главе московских войск стоял боярин Шеин, осада затянулась надолго. Через 8 месяцев вновь избранный король Владислав Сигизмундович не только отбил русских от крепости, но и окружил их. Шеин ради спасения людей согласился отдать обоз и пушки и уйти в Москву (1634). За это бесславное отступление он был казнен как изменник, поскольку патриарха Филарета уже не было в живых. 

Война продолжалась, но без особого успеха для Вячеслава. Летом 1634 года он начал переговоры о мире. На речке Польяновке был заключен "вечный мир". Смоленск и прочие города, захваченные Сигизмундом в смуту остались за Речью Посполитой, но Владислав отказался от всяких прав на Московский престол и признал Михаила Феодоровича царем всея Руси. Это было очень важно.

 

Итак, правительству Михаила Феодоровича не удалось быть верным старине, не удалось исправить администрацию и устроить благосостояние. Несмотря на это, оно сделало многое; внешние недруги России снова стали видеть в Москве сильного противника, казачество смирилось.

Служилые люди по прежнему были недовольны своим отношением к крестьянству; тягловые люди жаловались на тяжесть податей; торговые люди жаловались на конкуренцию иностранцев. Вообще же все классы страдали от воеводских насилий и приказной волокиты.

Таково было положение общества к тому времени, когда умер Михаил Феодорович, поборовший смуту и сумевший избавить государство от распада.

 


Последнее обновление: 07 ноября 2001 г. 18:44 .


Адрес электронной почты разработчиков: pstbionline@imail.ru.

Вся информация, приведенная на этом сайте, может свободно распространяться всеми студентами и преподавателями Богословского института без согласования с разработчиками.