Опричнина. Ливонская война.

 

В 50-х - начале 60-х годов 16 века возникают серьезные противоречия между Иваном Грозным и боярами, требовавшими себе участия во власти. Уже в 1552-1553 годах Грозный жалуется на бояр, что они не хотели служить его сыну, а передались на сторону князя Владимира Андреевича Старицкого. В 1557-1558 годах вышло столкновение из-за Ливонской войны, которой, по-видимому, боярская рада не желала. А в 1560 году, с кончиной жены Грозного Анастасии Романовны, у него произошел прямой разрыв с советниками. Сильвестр и Адашев были сосланы, попытки бояр их вернуть привели к репрессиям. 

В декабре 1564 года Грозный уехал в Александровскую слободу, откуда в январе 1565 года прислал в Москву грамоту, в которой объявлял свой гнев на бояр, духовенство, на служилых и приказных, то есть на всех, кроме простых людей, и грозился оставить царство. По молению москвичей он остается у власти при условии, чтобы класть опалу на крамольников, как ему будет угодно. Так начинается опричнина.

Царь указывает, что ряд земель уделов, городов попадает в опричнину. Все остальное - земщина. С земщины берется 100 тыс. рублей на подъем опричнины. Те, кто остался в земщине, должны были эти деньги отдать. Поскольку там оказалось немало простого служилого люда, отдать могли не все, и на них сразу обрушились репрессии.

Попавшие в опричнину делятся на тех, кто сидит на земле, и тех, кто служит в опричном войске. В опричнину люди попадали не по своей воле, поэтому опричник - явление двоякое. Среди них были люди, которые не принимал участие в репрессиях, но они в основном старались не высовываться. Запомнились же как опричники именно особое войско, которое и проводило политику террора.

Начались непрерывные опалы, ссылки и казни заподозренных лиц, насилия опричников над "изменниками". Иван Грозный проявлял чрезвычайную распущенность, жестоко истязал своих подданых во время оргий. Тогда еще никто не понимал, что этот террор больше всего подрывал силы самого правительства и готовил ему жестокие неудачи вне и кризис внутри государства.

Примерами страшных злодеяний царя могут служить убийство митрополита Филиппа и новгородский погром на рубеже 1569-1570 годов, когда по какому-то подозрению Грозный устроил целый поход на Новгород, по дороге разорил Тверской уезд, а в самом Новгороде опустошил 5 тыс. дворов из 6 тыс. и уничтожил около половины из 30 тысяч жителей.

В 1571 году на русских границах появилось опричное войско и двинулось к Москве. После этого похода сгорел весь опричный двор московский, и на следующий год для отражения нападения было уже собрано не опричное войско, а просто русское, где были перемешаны опричнина и земщина.

Вскоре опричнина исчезает из лексикона, о ней запрещено упоминать под страхом смерти. Казни продолжаются но уже не в таком масштабе, причем царь не щадит и своих бывших любимцев.

После 8 лет террора выясняется, что 90% пахотной земли было не обработано. Централизация, которой желал царь, потерпела полную неудачу. Простые люди, на которых Грозный не держал гнева, пострадали едва ли не больше всех, кидались за Волгу, в леса. Это чудовищное потрясение в скором времени привело к смуте.

 

Параллельно внутренней ломке с 1558 года у Грозного шла борьба за Балтийский берег. Царь направил свой удар на Ливонию, которая представляла в ту пору страну антагонизмов. В ней шла племенная борьба между немцами и аборигенами края - латышами, ливами и эстами. К тому же отсутствовало политическое единство: магистры Ливонского ордена ссорились с рижскими архиепископами, отдельные регионы пытались добиться самостоятельности.

В два года Ливония было разгромлена московскими войсками и распалась. Чтобы не отдаться ненавистным московитам, Ливония по частям поддалась другим соседям, и, таким образом, Ливонская война с 1560 года переходит в войну Литовскую и Шведскую.

Вначале Грозный имел большой успех в Литве: в 1563 году он взял Полоцк, и его войска доходили до самой Вильны. В 1565-1566 годах Литва была готова на почетный и выгодный для России мир, но земский собор решил войну продолжать. Война продолжась вяло. Но в 1576 году на престол Литвы и Польши был избран Стефан Баторий, и Литва перешла в наступление. К этому времени вследствие глубокого кризиса внутри страны у Грозного иссякли средства ведения войны. В силу этих же причин был парализован успех Грозного против шведов в Эстляндии. 

Баторий взял Полоцк (1579), затем Великие Луки (1580) и осадил Псков (1581). Неудача Батория под Псковом позволила Грозному начать переговоры о мире, и в 1582 году был заключен мир с Литвой, по которому Грозный уступил свои завоевания в Лифтляндии и Литве, а в 1583 году он помирился и со Швецией на том, что уступил ей Эстляндию и сверх того свои земли от Наровы до Ладожского озера по берегу Финского залива.

Таким образом, борьба, тянувшаяся четверть века, окончилась полной неудачей.


Последнее обновление: 07 ноября 2001 г. 18:41 .


Адрес электронной почты разработчиков: pstbionline@imail.ru.

Вся информация, приведенная на этом сайте, может свободно распространяться всеми студентами и преподавателями Богословского института без согласования с разработчиками.