Куликовская битва.

 

Литература: 1) Соловьев С.М., Об истории древней России, Просвещение, Москва , 1992г, стр.171-176;

2) Воробьев М.Н., Русская история. Часть 1, Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, Москва, 1999г., стр.38-44.

 

      Состояние Руси во времена Куликовской битвы сильно отличается от состояния после Батыева нашествия, бывших 140 лет до этого. Московское княжество усиливалось, а орда слабела вследствие внутренних смут. Со времени княжения Калиты (умер за 39 лет до Куликовской битвы) не было татарских нашествий и опустошений. Выросло целое поколение, не испытывающее страх перед татарским именем. Русские князья оказывали сопротивление татарским отрядам. Дошло даже до самонадеянности и потери всякой осторожности, по этой причине и потерпели поражение от татарского царевича Арапши в 1377 году в битве на реке Пьяне, притоке реки Суры в Нижегородском княжестве. Но в следующем, 1378 году князь Димитрий московский разбил войско татарского князя Бегича на реке Воже, притоке реки Оки в Рязанском княжестве. Кроме того, татары хотя и получали дань от Руси, но меньше, чем ранее.

      Незадолго до Куликовской битвы темник (тысячник) Мамай, управлявший Ордой через ханов, сам провозгласил себя ханом. Теперь Мамай получил возможность двинуть всю Орду на Русь, так как понимал, что для приведения к покорности нужно повторить Батыево нашествие. Летом 1380 года Мамаева Орда, а также нанятые генуэзцы (из Крыма), черкесы, ясы и другие народы переправились через Волгу. Литовский князь Ягайло вступил в союз с Мамаем и обещал соединиться с ним 1 сентября (старый стиль). Рязанский князь Олег вел переговоры с Мамаем и Ягайло.

Князь Димитрий московский не стал бежать, а назначил своим войскам и подручным князьям сбор в Коломне 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Перед выступлением, 18 августа, князь Димитрий поехал в монастырь Живоначальной Троицы, к преподобному Сергию. Преподобный Сергий благословил князя на войну, предсказав победу, и отпустил по его просьбе двух иноков, Александра Пересвета и Андрея Ослябя, бывших брянских бояр и мужественных воинов. Выйдя из Коломны 20 августа, к 6 сентября русское войско достигло верховьев Дона, в Рязанском княжестве. Татары были близко, но с ними еще не соединился Ягайло.

В это время приспела грамота от преподобного Сергия князю Димитрию с благословением идти на татар: «чтоб еси, господине, таки пошел, а поможет ти Бог и Пресвятая Богородица». Князь после совещания с воеводами переправляется через Дон. На 8 сентября, в ночь праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь и воевода Дмитрий Боброк из Волыни расставляли полки. Кроме сторожевого (передового), большого полка, полков правой и левой руки, был скрытно в рощу на левом фланге поставлен засадный конный полк во главе с двоюродным братом князя Владимиром Андреевичем серпуховским и Дмитрием Боброком. Сам князь Димитрий встал как простой дружинник в ряды большого полка.

Битва началась поединком Александра Пересвета с татарским богатырем. Пересвет был в схиме, а противник в броне. Они ударились копьями и упали замертво. На протяжении 6 часов на пространстве 10 верст шла сеча, лилась кровь, лошади не могли ступать по телам, люди гибли под копытами и задыхались от тесноты. Татары начали одолевать, теснили со стороны левой руки и повернулись спиной к роще, где стоял засадный полк. Дождавшись ветра в спину русским дружинникам, воевода Боброк направил конницу из засады в тыл татарам. Татары оказались меж двух фронтов. Мамай, увидев, что русские одолевают, бежал с поля.

Но победа досталась очень дорого. С.М.Соловьев приводит, по преданию,  число оставшихся в живых: 40,000 из более 400,000 человек. Даже если историкам кажутся эти числа неправдоподобными, то видно из соотношения, что в живых остался только каждый десятый. Русское войско хоронило своих товарищей в течение 7-8 дней.

Значение Куликовской битвы в русской истории состоит в утверждении родившегося нового порядка вещей. Вместо раздробленной Южной Руси появилась северо-восточная Русь под началом старшего, великого князя, с подручными князьями. Москва стала не просто княжеством в ряду прочих, а главой и защитницей всей Руси.

 


Последнее обновление: 07 ноября 2001 г. 18:39 .


Адрес электронной почты разработчиков: pstbionline@imail.ru.

Вся информация, приведенная на этом сайте, может свободно распространяться всеми студентами и преподавателями Богословского института без согласования с разработчиками.