Внешняя политика Ивана III. Стояние на реке Угре

Преемником Василия Темного был его старший сын Иван Васильевич. Во время Ивана III существовали уже три самостоятельные татарских орды в пределах нынешней России:

Золотая Орда, истощенная усобицами, доживала свой век,

Крымская Орда в Черноморье (династия Гиреев, потомков Ази-Гиреева) XV век,

Казанская орда (объединила финских инородцев: мордву, черемису, вотяков) середина XV века.

Иван III исподволь подчинил Казань своему влиянию.

С крымским царем у Ивана III образовалась прочная дружба(т.к. оба имели одного врага- Золотую Орду)

С Золотой Ордой Иван III прекратил всякие зависимые отношения: не давал дани. Ни ехал в Орду, не оказывал почтения хану.

Слабый золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, однако, Литва не давала верной помощи и он ограничивался набегами на московские границы:

1472г. пограбил на берегах Оки, 1480г. повторил свой набег.

Оставив вправо от себя верховья Оки, Ахмат пришел на р. Угру, в пограничные между Москвой и Литвой места. Но и здесь он не получил никакой помощи от Литвы, а Москва встретила его сильной ратью. На Угре и стали друг против друга Ахмат и Иван III - оба в нерешимости начать прямой бой.

Иван III велел готовить столицу к осаде, отправил свою жену Софью из Москвы на север и сам приезжал с Угры к Москве, боясь как татар, так и родных братьев, подозревая их в возможной измене.

Осмотрительность Ивана и медлительность его показались народу трусостью, и люди открыто негодовали на Ивана, готовясь к осаде.

Духовный отец великого князя архиепископ ростовский Вассиан, увещевал Ивана храбро стать против врага. Однако, Иван так и не решился напасть на татар.

Ахмат. в свою очередь, простояв на Угре с лета до ноября, ушел домой. Он вскоре был убит в усобице, его сыновья погибли в борьбе с Крымской Ордой, и самая Золотая Орда окончательно распалась в 1502 г. Так кончилось "татарское иго". Однако, беды от татар для Руси не кончились: крымцы, казанцы, нагаи и всякие мелкие кочевые татарские орды нападали на русские границы, - жгли, грабили, пленяли людей. Такой разбой длился еще около трехсот лет.

Отношения Ивана III к Литве при великом князе Казимире Ягайловиче не было мирным. Литва поддерживала против Москвы Великий Новгород и Тверь, поднимала татар. Усиление польского влияния и католической пропаганды умаляло литовские силы, и открытое столкновение с Москвой было рискованным. После смерти Казимира (1492г.) Литва избрала себе князя (сына Казимира - Александра Казимировича) отдельно от Польши. Иван III воспользовался этим и начал войну против Литвы. Литва формально уступила ему земли князей, перешедших в Москву, признала за ним титул "государя всея Руси". К Ивану III на службу просились православные князья из Литвы, объясняя свое нежелание оставаться под властью Литвы гонением на их веру. Война между Москвой и Литвой стала неизбежной, и она шла с 1500 по 1503 г. Сторону Литвы принял Ливонский орден, а сторону Москвы - крымский хан. Окончилось дело перемирием, по которому Иван III удержал за собой все приобретенные княжества.

До Ивана III Москва под напором с запада проигрывала и уступала, а теперь сам великий князь стал наступать на своих соседей и, увеличивая с запада свои владения, открыто высказывает притязание на присоединение к Москве всех вообще русских земель.

Воюя со своими западными соседями, Иван III искал дружбы и союзов в Европе. Москва при нем вступила в дипломатические сношения с Данией, с Венгрией, с Венецией, с Турцией. Окрепшее русское государство входило понемногу в круг европейских международных отношений и начинало свое общение с культурными странами Запада.

(Источник - "Полный курс лекций по русской истории" С.Ф. Платонов 1995 г. глава Время великого князя Ивана III. с. 185)

 

 


Последнее обновление: 07 ноября 2001 г. 18:38 .


Адрес электронной почты разработчиков: pstbionline@imail.ru.

Вся информация, приведенная на этом сайте, может свободно распространяться всеми студентами и преподавателями Богословского института без согласования с разработчиками.